Рейтинг@Mail.ru
ПАЯЛЬНИК
СКАЧАТЬ ВСЕ О
ПАЯЛЬНИКАХ   

   Микропаяльник (рис. 3 на 3-й с. вкладки) имеет размеры рабочей головки (без выводов) - 19X7X3,5 мм. Время разогрева жала не превышает 5...7 с, напряжение питания - 4В (без учета падения напряжения на подводящем шнуре), потребляемый ток - около 6,5 А. Чтобы жало не перегревалось, паяльник необходимо включать только непосредственно на время пайки. Рабочая головка укреплена при помощи жестких выводов на корпусе кнопочного выключателя, служащего одновременно ручкой паяльника.
   Спираль 2 нагревателя жала - бескаркасная   (рис. 3 в тексте), выполнена нихромовым проводом диаметром 0,8 мм. Ее наматывают на шаблоне, представляющем собой полоску белой жести шириной 8 мм (толщиной 0.35 мм). Спираль содержит четыре витка. Витки должны плотно прилегать один к другому, при намотке каждый виток поджимают к шаблону плоскогубцами.
   Выводы спирали выполняют двойными - для этого к каждому выводу прикладывают отрезок такого же провода и плотно свивают плоскогубцами. Затем, не вынимая шаблона, витки спирали стачивают снаружи надфилем до половины толщины провода, как показано штриховой линией на рис. 3.
   Жало 1 изготавливают из отрезка медной трубки диаметром 6 мм и толщиной стенки 1 мм. Трубку сплющивают с одного конца так, чтобы к нее свободно входила спираль нагревателя, а второй конец сплющивают до соприкосновения стенок и придают ему форму, показанную на рис 3.











   Жало можно изготовить и из медной пластины подходящих размеров.
Из спирали удаляют шаблон и обматывают ее в направлении поперек витков двумя-тремя слоями тонкой слюды. Края слюды должны выступать на 1...2 мм с обеих сторон. Спираль вводят в жало и плотно обжимают его с широких сторон (с торцов жало обжимать не следует). Hа нагреватель подают ток напряжением около 3 В и прогревают спираль до красного каления, при этом витки спирали покрываются слоем изолирующей окалины и устраняется межвитковое замыкание. Если не все витки нагреваются равномерно, нагрев следует повторить.
   Для крепления рабочей головки к выводам кнопочного выключателя изготовляют две медные или латунные планки 3 и 4. Выключатель использован типа МП1101, но пригодны также МП2101, МП110 и другие на ток не менее 4 А. Планки после их установки на место целесообразно защитить снаружи гетинаксовой пластиной - Это уменьшит вероятность случайных замыканий между планками и предохранит пальцы от обжигания при длительной работе, когда планки разогреваются. Подводящий шнур должен иметь сечение проводников 0,6 мм2 или более.
   Паяльник питают от вторичной обмотки понижающего, трансформатора, причем перед работой ее следует заземлять. При самостоятельном изготовлении трансформатора нужно учесть, что он большую часть времени будет работать на холостом ходу, поэтому сечение его магнитопровода может быть выбрано значительно меньше расчетного.
Р. КАРИМОВ г. Самарканд
  Хороший паяльничек - мало деталей... но что бы его собрать необходимо:
1.   мощный переключатель,
2.   нужен трансформатор с хорошо изолированными обмотками,
3.   необходимо заземление,
4.   оперативно жало не поменяешь,
5.   работа со слюдой требует аккуратности,
6.   без жестянных работ не обойтись, хотя они и не трудоемкие,
7.   паяльник расчитан на напряжение 3 - 4В

Ничего этого не потребуется если Вы обратитесь ко мне

ДАЛЕЕ
Используются технологии uCoz