Самодельный "Момент"
СКАЧАТЬ ВСЕ О
ПАЯЛЬНИКАХ
Паяльник пистолетного типа, по характеристикам близкий к имеющемуся в продаже паяльнику "Момент", можно легко изготовить самостоятельно. Мощность паяльника около 100 Вт.
Его внешний вид схематически показан на рис 1. Основой конструкции является дроссель фильтра выпрямителя от телевизоров УНТ-47/59, УНТ-47/59-I или УНТ-47/59-II-I. Дроссель нужно переделать в трансформатор. Для этого его разбирают, наружную обмотку с катушки сматывают целиком, а с оставшейся снимают один слой провода, припаивают гибкий вывод и изолируют обмотку тремя-четырьмя слоями лакоткани. Эта обмотка будет использоваться как сетевая. Поверх нее наматывают отдельную обмотку из 35 витков снятого провода для питания лампы 2 подсветки места пайки. Снаружи катушку надежно изолируют четырьмя слоями лакоткани.
Из листовой меди вырезают пластину 3, чертеж которой показан на рис. 2 (поз. 3), и отжигают в пламени горелки газовой плиты. Затем пластине предварительно придают форму двухвитковой катушки, огибая ее вокруг деревянной оправки, соответствующей по форме и размерам подготовленной катушке трансформатора с обмотками подсветки и сетевой. Эта двухвитковая катушка будет служить вторичной обмоткой трансформатора паяльника и одновременно держателем жала 1. Витки вторичной обмотки оклеивают тонкой бумагой, особенно в местах, где они могут соприкасаться между собой и с магннтопроводом.
Вторичную обмотку устанавливают на катушку с первичной обмоткой, придают виткам вторичной обмотки окончательную форму и фиксируют прочной ниткой. Если при пробной сборке магнитопровода, состоящего из четырех С-образных элементов, выясняется, что катушка в нем не умещается, следует осторожно удалить по одной внутренней пластине из соответствующих элементов.
Прилегающие один к другому торцы элементов магнитопровода тщательно очищают, окончательно собирают магнитопровод и зажимают его обоймой. Вторичная обмотка должна быть прочно фиксирована в трансформаторе, иначе, во-первых, работать паяльником будет неудобно, а во-вторых, бумажная изоляция катушки может со временем протереться и возникнет опасность коротких замыканий.
Выступающие выводы вторичной обмотки трансформатора 4 обрезают до нужной длины и сверлят на концах отверстия диаметром 4,1 мм. Жало 1 паяльника изготовляют из медной проволоки диаметром 2...2,5 мм. Оно является нагрузкой вторичной обмотки. Его крепят к выводам обмотки винтами М4 с гайками. Гайки должны быть сильно затянуты.
Фанерная ручка 5 паяльника составлена из двух половин. В пазу ручки закреплена миниатюрная кнопка 6 (типа МП1-I) включения паяльника. Ручку крепят к трансформатору винтами с помощью двух уголков. Снаружи паяльник обтягивают несколькими слоями тонкой синтетической или хлопчатобумажной ткани, пропитанной клеем БФ-2. После сушки образовавшийся кожух 7 грунтуют и окрашивают.
В случае самостоятельного изготовления трансформатора его магнитопровод должен иметь сечение не менее 5 см2, а первичная обмотка должна содержать 1100-1200 витков провода ПЭВ-2 0,31. Вторичную обмотку перед работой необходимо заземлять.
Сменные жала паяльника "Момент"
При демонтаже микросхем серий К237, К155 и К224 удобно пользоваться паяльником "Момент", применяя сменные жала.
Вид жала для демонтажа микросхем К237 показан на рис. 3. Жало изготовляют из медного провода диаметром 2 мм. Перед работой жало нужно тщательно облудить. Целесообразно изготовить набор подобных жал для микросхем разных серий.
Г. НОЗДРИН
г. Ленинск Кзыл-Ординскоа обл
Хороший паяльник, мощный... но что бы его собрать необходимо:
1. ну где сейчас найти дроссель от какого-то там УНТ 47/59,
2. необходимы намоточные работы,
3. вторичный провод не так легко изготовить - подготовить,
4. нужна лакоткань, клеевые работы,
5. опасность коротких замыканий существует (я пробовал),
6. необходимо заземление,
Ничего этого не потребуется если Вы обратитесь ко мне