ПАЯЛЬНИК
СКАЧАТЬ ВСЕ О
ПАЯЛЬНИКАХ
Внешний вид простого по конструкции паяльника показан на рис. 2 (3-я с. вкладки). Паяльник необходимо питать от понижающего трансформатора с хорошей изоляцией между обмотками, так как один из выводов цепи питания паяльника соединен с его корпусом. Нагреватель паяльника - графитовый. Потребляемая мощность - примерно 5 Вт при питающем напряжении 34 В.
Паяльник может быть легко изготовлен в условиях домашней мастерской за несколько часов, при этом потребуются простейшие материалы: толстый гвоздь, стальной винт, полоска белой жести, отрезок медной проволоки, стеклянная трубка. обломок графитового стержня карандаша, стальная пружина, немного асбеста и силикатный клей. Чертежи деталей рабочей головки паяльника показаны на рис. 2 в тексте.
Нагревательным элементом 3 служит отрезок стержня карандаша твердостью ТМ. Стержень длиной 3...5 см прогревают током в течение 1...3 мин при ярко-красном калении. На поверхности стержня образуется прочный слои нагара бурого цвета, служащий изолятором. От стержня отламывают часть необходимой длины и затачивают на конус, счищая нагар. Изготовление корпуса 2 головки пояснений не требует. Вывод 4 изготовляют из длинного винта МЗ. У него отпиливают головку, надфилем обрабатывают оставшуюся часть согласно чертежу, сверлят и облуживают отверстие. Лепесток 6 вырезают ножницами из белой жести, широкую часть сгибают в кольцо, а узкую для большей жесткости слегка сгибают вдоль. Жало / изготовляют из медной проволоки диаметром 2 мм. Оно должно туго вставляться в соответствующее отверстие корпуса 2.
Собирают головку следующим образом. Небольшой комок рыхлого асбеста пропитывают силикатным клеем и вкладывают как пробку в резьбовое отверстие корпуса 2. Толстой иглой в пробке по центру прокалывают отверстие и аккуратно расширяют его, покачивая иглу в разные стороны. В это отверстие осторожно ввинчивают резьбовой вывод 4.
Корпус с выводом прогревают мощным паяльником в течение 1 ...2 мин, после чего вывод 4 вывинчивают, а в корпусе остается достаточно прочная изолирующая втулка с резьбой (на рис 2 не показана). Для облегчения вывинчивания вывода его следует предварительно слегка смазать жидким минеральным маслом. Канал нагревательного элемента сверлом очищают от излишков асбеста и клея, вкладывают в него элемент, резьбу на выводе 4 обезжиривают, смазывают силикатным клеем и ввинчивают на место с небольшим усилием,
Цепь головки проверяют омметром - он должен показывать сопротивление 2 -.3 Ом. Для окончательной сушки головку подключают на номинальное рабочее напряжение.
Выступающую часть вывода 4 изолируют слоем асбеста, пропитанного клеем, и надевают на корпус 2 лепестком 6. Для улучшения контакта поверхность корпуса под лепестком желательно облудить тугоплавким припоем (до установки изолирующей втулки) или дополнительно фиксировать лепесток пружиной 5. К выводам головки припаивают проводники, обертывают выводы снаружи асбестом, пропитанным силикатным клеем, и плотно вставляют в стеклянную трубку 7, служащую ручкой паяльника.
Внутренний диаметр стеклянной трубки не должен быть менее 6 мм. длина -- 100...150 мм. Выбор для ручки именно стеклянной трубки продиктован тем, что она не дефицитна, достаточно теплостойка и плохо проводит тепло. Из других материалов наиболее подходящим для ручки является фторопласт.
Описанный паяльник обладает интересным свойством - он защищен от сильного перегрева. С повышением температуры корпуса из-за разности коэффициентов теплового расширения материалов корпуса и нагревателя уменьшается усилие зажатия нагревательного элемента в корпусе. При этом увеличивается контактное сопротивление, уменьшаются ток и соответственно мощность нагревателя, С понижением температуры корпуса в процессе пайки контакт восстанавливается и мощность возрастает.
В. ОВСЯННИКОВ г. Ташкент
Симпатичный паяльничек, нравится мне, что здесь в качестве нагревательного элемента использован графит от карандаша... но что бы его собрать необходимо:
1. токарный станок, детали довольно мелкие,
2. нужен трансформатор с хорошо изолированными обмотками,
3. нужна стеклянная трубка,
4. клеевые работы - надо ждать, когда засохнет клей,
5. нужен асбест - работы с ним токсичны,
6. сложно сделать изолирующую прокладку - нужна тренеровка,
7. нужна пружина определенных размеров,
8. без жестянных работ не обойтись,
9. паяльник расчитан на напряжение 34В
Ничего этого не потребуется если Вы обратитесь ко мне