Рейтинг@Mail.ru
ПАЯЛЬНИК
СКАЧАТЬ ВСЕ О
ПАЯЛЬНИКАХ   

   Внешний вид простого по конструкции паяльника показан на рис. 2 (3-я с. вкладки). Паяльник необходимо питать от понижающего трансформатора с хорошей изоляцией между обмотками, так как один из выводов цепи питания паяльника соединен с его корпусом. Нагреватель паяльника - графитовый. Потребляемая мощность - примерно 5 Вт при питающем напряжении 34 В.
   Паяльник может быть легко изготовлен в условиях домашней мастерской за несколько часов, при этом потребуются простейшие материалы: толстый гвоздь, стальной винт, полоска белой жести, отрезок медной проволоки, стеклянная трубка. обломок графитового стержня карандаша, стальная пружина, немного асбеста и силикатный клей. Чертежи деталей рабочей головки паяльника показаны на рис. 2 в тексте.
   Нагревательным элементом 3 служит отрезок стержня карандаша твердостью ТМ. Стержень длиной 3...5 см прогревают током в течение 1...3 мин при ярко-красном калении. На поверхности стержня образуется прочный слои нагара бурого цвета, служащий изолятором. От стержня отламывают часть необходимой длины и затачивают на конус, счищая нагар. Изготовление корпуса 2 головки пояснений не требует. Вывод 4 изготовляют из длинного винта МЗ. У него отпиливают головку, надфилем обрабатывают оставшуюся часть согласно чертежу, сверлят и облуживают отверстие. Лепесток 6 вырезают ножницами из белой жести, широкую часть сгибают в кольцо, а узкую для большей жесткости слегка сгибают вдоль. Жало / изготовляют из медной проволоки диаметром 2 мм. Оно должно туго вставляться в соответствующее отверстие корпуса 2.
   Собирают головку следующим образом. Небольшой комок рыхлого асбеста пропитывают силикатным клеем и вкладывают как пробку в резьбовое отверстие корпуса 2. Толстой иглой в пробке по центру прокалывают отверстие и аккуратно расширяют его, покачивая иглу в разные стороны. В это отверстие осторожно ввинчивают резьбовой вывод 4.
   Корпус с выводом прогревают мощным паяльником в течение 1 ...2 мин, после чего вывод 4 вывинчивают, а в корпусе остается достаточно прочная изолирующая втулка с резьбой (на рис 2 не показана). Для облегчения вывинчивания вывода его следует предварительно слегка смазать жидким минеральным маслом. Канал нагревательного элемента сверлом очищают от излишков асбеста и клея, вкладывают в него элемент, резьбу на выводе 4 обезжиривают, смазывают силикатным клеем и ввинчивают на место с небольшим усилием,
   Цепь головки проверяют омметром - он должен показывать сопротивление 2 -.3 Ом. Для окончательной сушки головку подключают на номинальное рабочее напряжение.






















   Выступающую часть вывода 4 изолируют слоем асбеста, пропитанного клеем, и надевают на корпус 2 лепестком 6. Для улучшения контакта поверхность корпуса под лепестком желательно облудить тугоплавким припоем (до установки изолирующей втулки) или дополнительно фиксировать лепесток пружиной 5. К выводам головки припаивают проводники, обертывают выводы снаружи асбестом, пропитанным силикатным клеем, и плотно вставляют в стеклянную трубку 7, служащую ручкой паяльника.
   Внутренний диаметр стеклянной трубки не должен быть менее 6 мм. длина -- 100...150 мм. Выбор для ручки именно стеклянной трубки продиктован тем, что она не дефицитна, достаточно теплостойка и плохо проводит тепло. Из других материалов наиболее подходящим для ручки является фторопласт.
   Описанный паяльник обладает интересным свойством - он защищен от сильного перегрева. С повышением температуры корпуса из-за разности коэффициентов теплового расширения материалов корпуса и нагревателя уменьшается усилие зажатия нагревательного элемента в корпусе. При этом увеличивается контактное сопротивление, уменьшаются ток и соответственно мощность нагревателя, С понижением температуры корпуса в процессе пайки контакт восстанавливается и мощность возрастает.
В. ОВСЯННИКОВ г. Ташкент

  Симпатичный паяльничек, нравится мне, что здесь в качестве нагревательного элемента использован графит от карандаша... но что бы его собрать необходимо:
1.   токарный станок, детали довольно мелкие,
2.   нужен трансформатор с хорошо изолированными обмотками,
3.   нужна стеклянная трубка,
4.   клеевые работы - надо ждать, когда засохнет клей,
5.   нужен асбест - работы с ним токсичны,
6.   сложно сделать изолирующую прокладку - нужна тренеровка,
7.   нужна пружина определенных размеров,
8.   без жестянных работ не обойтись,
9.   паяльник расчитан на напряжение 34В

Ничего этого не потребуется если Вы обратитесь ко мне

ДАЛЕЕ
Используются технологии uCoz