ПАЯЛЬНИК
СКАЧАТЬ ВСЕ О
ПАЯЛЬНИКАХ
Отсутствие в продаже мало-большой мощности, предназначенных для работы с миниатюрными деталями, полупроводниковыми приборами и микросхемами, заставляет радиолюбителей изготавливать их самостоятельно. Читатели продолжают проявлять интерес к этой теме, и в почте редакции часто встречаются описания новых конструкций паяльников, либо усовершенствования уже описанных ранее. Выбрав из их числа три наиболее интересных, на наш взгляд, конструкции, предлагаем их вниманию читателей. Описываемые паяльники не содержат дефицитных деталей и могут быть изготовлены в домашних условиях.
Отличительная черта всех трех конструкций - низковольтное питание нагревателя (не выше 36 В), что обеспечивает полную безопасность в обращении с паяльником. Это полностью соответствует правилам техники безопасности. Однако следует учесть, что в некоторых конструкциях один провод питания соединен с корпусом или жалом паяльника, поэтому трансформатор питания должен иметь хорошую изоляцию между сетевой и вторичной обмотками, выдерживающую не менее 2 кВ. Питать нагреватели этих паяльников от автотрансформатора нельзя, так как это может привести к поражению электрическим током.
Одна из возможных конструкций самодельного паяльника изображена на рис. 1 на 3-й с. вкладки. Каркасом 1 обмотки нагревателя служит керамическая трубка (см. чертежи на рис. 1 в тексте). Лыску и канавки на трубке протачивают абразивным бруском. Жало 2 вытачивают из меди на токарном станке и никелируют для повышения стойкости к обгоранию.
Ручку 5 в виде трубки из плотной бумаги склеивают на гладкой оправке эпоксидной смолой или клеем БФ-2. После намотки примерно трети толщины стенки в ручку вклеивают на длину около 20 мм держатель жала, что бы класть паяльник на поверхность стола без опасения ее повредить.
Жало при сборке паяльника вставляют в трубку держателя и сверху надевают пружину 4, которая плотно охватывает трубку, фиксируя жало. Выступы на посадочной поверхности жала и ответные углубления на трубке препятствуют повороту жала вокруг продольной оси.
Нагреватель изготовляют следующим образом. К каркасу 1 со стороны лыски проволочным бандажом прикрепляют вывод, скрученный из трех-четырех нихромовых неизолированных проводников диаметром 3,
представляющий собой трубку из жести толщиной 0,35 мм. Затем наматывают остальную часть бумаги. Длина держателя - 50 мм, внешний диаметр - 6,5 мм, щель в месте стыка должна быть шириной 1...1.5 мм. После высыхания поверхность ручки выравнивают и насаживают на клею деревянный фланец 5, позволяющий 0,08...0,12 мм. Затем изготовляют второй такой же вывод, и его конец скатывают в плотный шарик такого размера, чтобы он не проходил в отверстие каркаса. Длина выводов 120...130 мм.
Для намотки нагревателя, рассчитанного на напряжение 36 В при мощности около 10 Вт, нужен изолированный нихромовый провод диаметром 0,1 ±0,02 мм. Если провод не имеет изолирующей оксидной пленки черного цвета, его необходимо нагреть током до красного каления до образования такой пленки.
Зачищенный конец провода нагревателя обвивают вокруг второго вывода на всей его длине и вводят его в отверстие каркаса до упора шарика. Провод нагревателя через радиальную канавку выводят на поверхность каркаса, и наматывают нагреватель плотно виток к витку в один слой. Второй конец обмотки зачищают на длину 140 мм и обвивают вокруг прикрепленного к лыске вывода, начиная от бандажа. Сопротивление холодного нагревателя должно быть примерно равно 130 Ом.
Изоляционную пасту приготавливают из 100 частей (по весу) растертого в ступке белого песка, 20 частей силикатного конторского клея (жидкого стекла), 2 частей сахарной пудры и 4 частей двадцатипроцентного раствора едкого натра. На один паяльник требуется не более 4 г пасты. Все компоненты закладывают в фарфоровую ступку и тщательно растирают до получения сметанообразного состояния.
На нагреватель надевают отрезок трубки из стекловолокна и заплавляют его в пламени со стороны, противоположной выводам, и обильно пропитывают пастой. При отсутствии трубки нагреватель можно обернуть слоем стеклоткани, обильно пропитанной пастой. Отверстие в жале 2 заполняют пастой и вводят туда нагреватель. Излишки пасты удаляют, и жало в течение суток подсушивают при температуре 40...50°С.
Затем на выводы надевают керамические изоляторы (в виде трубочек или бус) и соединяют с сетевым шнуром. Перед окончательной сборкой обеспечивают тем или иным способом фиксацию шнура в ручке, препятствующую его выдергиванию. В отверстие ручки вклеивают резиновую втулку 7 и, наконец, надевают стяжную пружину 4. Если необходимо предусмотреть заземление паяльника, то в шнур добавляют третий проводник, конец которого пропускают изнутри через отверстие в держателе 3 и припаивают к нему.
После окончательной сборки паяльник включают на напряжение, равное половине номинального, и прогревают в течение двух-трех часов. Паяльник можно изготовить на большую мощность. Для мощностей, например, 14 и 18 Вт сопротивление нагревателя должно быть равно 92 и 72 Ом соответственно; диаметр жала - 4 и 6 мм.
Л. МЕДИНСКИЙ, В. СКОРИН г. Новосибирск
Симпатичный паяльничек... но что бы его собрать необходимо:
1. токарный станок, детали довольно сложные,
2. не так просто найти керамическую трубку нужных размеров,
3. необходимо никелирование,
4. клеевые работы - надо ждать, когда засохнет клей,
5. необходимость готовить клеевой раствор с едким натром,
6. нужна стеклоткань,
7. без жестянных работ не обойтись,
8. целые сутки сушить при температуре 50°С,
9. паяльник расчитан на напряжение 36В
10. изношенное жало заново изготавливается на токарном станке и
все операции по трудоемкому монтажу проводятся повторно
Ничего этого не потребуется если Вы обратитесь ко мне