ПАЯЛЬНИК
СКАЧАТЬ ВСЕ О
ПАЯЛЬНИКАХ
РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОРЫВ В ИЗГОТОВЛЕНИИ
МИКРОПАЯЛЬНИКОВ
В древние времена, когда еще о компьютерах ни чего не слышали, когда не было калькуляторов и считали по логарифмической линейке, таблицам Брадиса и счетах - я в Армии от нечего делать (служил я на точке, в Германии связистом) занимался конструированием радиолюбительских схем... естественно стоял остро вопрос об хорошем инструменте - паяльнике.
В век компьютеризации и миниатюризации, просто как воздух, необходим такой инструмент, который бы смог забраться в любую щель и выполнить свое предназначение.
Он прост в изготовлении, в ремонте (если уж совсем решили испытать на прочность... и переусердствовали - сломали) и замене изношенных частей - иногда приходится менять жало. В Армии у нас ни чего не было, и из этого "ни чего" смекалистый ум солдата соорудил такое вот уникальное творение.
Для изготовления потребовалось: деревянный брусок, нержавеющая стальная проволока, медная проволока - жало, сопротивление МЛТ 2 и нихромовая проволока. Соорудил я этот паяльник за одну ночь, когда сидел на дежурстве. Из инструментов имелись только плоскогубцы.
Достоинством этого паяльника являются:
- Миниатюрность - размером он с авторучку (после обильно-выпитого, ну или когда руки трясутся, вы пробовали большим паяльником, что-нибудь спаять?)
- Простота в изготовлении (я его за одну ночь сделал)
- Доступность материалов (деревянный брусок, нержавеющая стальная проволока, медная проволока - жало, сопротивление МЛТ 2 и нихромовая проволока)
- Питается он от понижающего трансформатора напряжения или от блока питания 10-12 вольт, что позволяет использовать его в походных условиях т.е. от автомобильного аккумулятора. Потребляет он 1,7-2 Ампер.
- Он полностью изолирован от сетевого напряжения, что позволяет паять полевые транзисторы, не применяя заземляющих браслетов.
- Конструктивная особенность его такова, что паяльник ,без опасения можно в горячем состоянии класть на стол - подставки он не требует.
- Миниатюрность позволяет ему разогреваться до рабочей температуры за 30-20 секунд.
- Паяльник практически вечен. Я с тех времен продолжаю пользоваться только этим паяльником, а паять приходилось много - собирал ZX-Spectrum: Ленинград1, Скорпион256, АТМ-Турбо2...
- Паять им можно не только маленькие, миниатюрные, но и довольно-таки крупные детали при этом достаточно увеличить напряжение до 15-20 вольт. Я применяю трансформатор с двумя обмотками на напряжение 11 и 20 вольт, при 20 вольт паяльник готов к работе уже через 7-10 секунд.
- Так, как детали очень простые, то эти детали не изнашиваются и по этому паяльник считается не только вечным, но и легко ремонтируемым.
Я готов поделиться с Вами своим изобретением. Толково, примеры с фотографиями, в доступной форме, я проведу Вас по всем тонкостям такого конструирования. Обращайтесь.